Recette des pâtes à la carbonara

Qu'est ce que c'est ?

Si vous connaissez déjà l'histoire de ce plat, vous pouvez accéder directement à la recette.

La recette des pâtes carbonara fait depuis très longtemps débat. Venant d'Italie et créée au XX siecle, ce plat a une recette stricte.
Mais une fois cuisiné, c'est un vrai délice !
Ici, nous vous proposons la vraie recette de ce plat emblématique d'Italie !

Alternative vidéo

Si vous préférez voir cette recette en image, voici une vidéo illustrative de cette recette.

Place à la préparation !

Voici des exemples de présentations que vous pourrez réaliser en effectuant cette recette.

3 photos illustratives de pâtes carbonara

Ustensiles :

30 minutes, ingrédients pour 4 personnes photos des Ingrédients pour 4 personnes
1 pincée de sel, poivre noir moulu, 400g de pâtes, 200g de pecorino romano, 150g de guanciale, 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 1 cuillère d'huile d'olive

Recette

Etape 1

Dans une casserole mettre environ 4 l d’eau à bouillir. Une fois l’eau en ébullition, ajoutez la pincée de sel (moins de 10 g par litre car le guanciale et le pecorino sont déjà assez salés) et plongez-y les pâtes. Ajustez le temps de cuisson aux indications figurant sur le paquet.

Etape 2

En même temps, dans une poêle, faites revenir le guanciale avec un tout petit peu d’huile d’olive.

Etape 3

Dans un bol, mélangez l'oeuf entier, le pecorino et le poivre jusqu’à l’obtention d’une crème bien onctueuse.

Etape 4

Une fois les pâtes cuites, versez les dans la poêle avec le guanciale et un peu d’eau de cuisson. Faites sauter le tout pendant quelques secondes puis éteignez le feu. Ajoutez le mélange d'oeuf et de pecorino, mélangez le tout.

Etape 5

Dans chaque assiette, disposez les pâtes, déposez un jaune d'oeuf et parsemez de pecorino. N’attendez pas pour servir : c'est meilleur chaud !

Buon appetito !




Auteur : Anaé Moncet, Sélène Riz-Thomas, Lilou Mas
Copyright : Marmiton
Patent and the Pantry licence CC BY-NC-ND 2.0
Marco Verch CC-BY 2.0